手机正规购彩平台

【苏州日报】红色力量激发“最强大脑”活力

作者: 时间:2021-07-31
    《苏州日报》2021年07月31日 A07版

  □苏报记者 刘晓平 苏报通讯员 轲晓渚

  大院大所是加快新旧动能转换的“最强大脑”。目前,苏州科技城已集聚起百余家大院大所和科技载体平台,如何进一步激发“最强大脑”的创新活力,助力企业提质增效,推动产业能级提升?

  党史学习教育开展以来,苏州科技城党工委紧紧围绕学党史、悟思想、办实事、开新局的目标要求,发挥百家大院大所集聚优势,依托大院大所党建联盟,推动“百家院所同创新”,不断推动党史学习教育走深走实见成效。

  “五联模式”打造红色先锋矩阵

  18家联盟成员单位累计发明专利近800项,共孵化企业近200家,成立一年多来,全省首个大院大所党建联盟——苏州科技城大院大所党建联盟正吸引着越来越多的关注。

  携手并肩,凝聚发展合力。一直以来,苏州科技城始终坚持以高质量党建引领高质量发展。辖区下设党组织139个、党员2840人,其中“两新”组织84个、党员1600多人。如何进一步激发“两新”组织活力?苏州科技城紧扣大院大所和科技型企业集聚优势,大院大所党建联盟由此建立。

  大院大所党建联盟成立一年多来,将党组织组织力转化为创新推动力和发展生产力,以“擎党旗、同创新、共发展”为核心,通过思想联心、活动联办、人才联育、资源联享、发展联进“五联模式”,以品牌互鉴推动互助合作,以服务互动促进院所共赢,着力打造红色先锋集群、创新样板集群、发展共赢集群。

  “管理平台+赋能线路”释放创新浓度

  进一步激发“最强大脑”活力,深化苏州科技城大院大所科技创新合作,还需要更多载体平台。

  党史学习教育开展以来,苏州科技城以一个管理平台、三条赋能路线、多样学习形式、一批“红色工匠”,释放大院大所“创新浓度”和“溢出效应”,赋能院所协同发展。

  一个管理平台指的是前不久启用的苏州科技城大院大所智慧管理平台。该平台集信息收集、政策发布、成果展示、交流互动、宣传推广等功能于一体。用户通过登录账号,可更全面地了解政策、更集中地对外宣传、更顺畅地沟通交流、更科学地决策谋划、更高效地协同创新。

  三条赋能线路指的是围绕大院大所、科研机构、科创型企业的海棠花红党群服务中心、创新成果展等资源,按照医疗器械、新一代信息技术、高端制造三大主导产业,设置3条党建赋能红色线路。

  为确保党史学习教育见真情、见实效,大院大所纷纷结合自身优势及特点,不断丰富学习形式和内容。清华苏州环境研究院党群服务中心投用、浙大工业研究院“百家院所同创新”红色信仰墙启幕。一批“红色工匠”涌现:来自浙江大学苏州工业技术研究院的“红色工匠”叶树明团队研发出航天员生理参数监护系统,为航天任务保驾护航;兵器214所研制的压力传感器、直流有刷电机和步进电机驱动等三款电路均为空间站和载人飞船核心器件。

  “走心”举措惠企惠民办实事

  党建赋能协同创新,苏州科技城百家院所在加速打造创新磁场的同时,更以“我为群众办实事”为出发点和落脚点,通过一个个“走心”举措,推动党史学习教育走深走实。

  在广州疫情反扑期间,苏州科技城辖区企业山石网科全力支持广州疫情防控工作,以党员为核心的先锋队伍冲锋在前,为广州“猎鹰号”气膜方舱实验室提供网络安全部署技术支持,为保障实验室顺利运行贡献了一份力量。

  浙江大学苏州工业技术研究院“求是志愿者服务队”,以党群服务中心为主要工作阵地,将党群工作与业务工作、创新创业发展深度融合;国家知识产权局专利局专利审查协作江苏中心党员志愿者在青山绿庭社区成立“宋磊工作室”,积极参与社区治理工作;中科院手机正规购彩平台开展“传播科学、促进成长”科学传播活动近百场,线上线下服务青少年近15万人次,在孩子们心中种下“科学的种子”;由中科苏州地理科学与技术研究院领衔的“青山科普团”节气博物科学公益课程党员志愿者服务时长达1500小时,服务覆盖80多万人次。

(来源:)

附件下载: