手机正规购彩平台

【新华日报】“创新之城”点燃发展新引擎

作者: 时间:2021-10-22
  10月17日,由苏州科技城主办的江苏医疗器械科技产业园发展推介会在深圳举行,苏州科技城围绕医疗器械产业发展现状、优势全面推介,引起众多项目关注。
  “十四五”开局,苏州科技城紧紧围绕苏州高新区打造“市产业科创中心”定位,扛起责任担当,聚力发展医疗器械、新一代信息技术、高端智能制造和新能源四大战略性新兴产业,推动更高水平产城融合,打造国际一流科技生态功能片区。
  四大产业集群加速崛起
  走进位于新一代信息技术产业园的中国移动云数和创·苏州科技城中心,优质的办公环境、良好的产业生态,吸引了东软集团、神州数码等15家企业入驻。
  不只是中移云数和创,行走在产业园内,新一代信息技术产业已呈现集群发展趋势,翼鸥教育、浪潮(苏州)工业互联网研究院、高视科技等86家企业在这里创新创业。目前,产业园已相继获批省服务业重大重点项目、苏州市十大数字经济产业园、苏州市特色产业园区等,成为苏州科技城新一代信息技术产业“明星”载体。
  新一代信息技术产业是苏州高新区大力发展的先导产业。作为苏州高新区打造苏州市科创产业主阵地“排头兵”,苏州科技城被赋予引领全区产业高质量发展的重要使命。以区产业方向为引领,并结合自身产业基础实际,苏州科技城近年来大力发展医疗器械、新一代信息技术、高端智能制造和新能源四大战略性新兴产业,为苏州高新区产业高质量发展贡献更大力量。
  截至目前,苏州科技城共集聚四大产业相关企业700余家。企业中既有中国移动云能力中心等龙头企业,也有心擎医疗等“种子选手”,“含金量”十足。
  以匠心精神精塑产业生态
  阡陌田园如何“长”出四大产业集群?苏州科技城给出的答案是,面对一次次机遇,既要有快人一步的拼抢意识,也有精打细磨的匠心精神。
  江苏医疗器械产业园是苏州科技城医疗器械产业发展的起源地。2008年,中科院手机正规购彩平台落户苏州科技城,依托其“国字号”优势,苏州高新区与医工所携手共建起这所国家级医疗器械科技产业园,医疗器械产业从无到有,揭开发展序幕。
  此后,苏州科技城抢抓机遇,锁定产业方向精准招商,先后招引了东南大学苏州医疗器械研究院等创新平台、江苏省医疗器械检验所苏州分所等服务平台、中金资本等投融资平台,以及苏州协同创新医用机器人研究院等孵化平台,为医疗器械产业发展提供一站式服务。截至目前,这里已集聚鱼跃医疗、美康生物等300多家医疗器械企业,产业年产值保持30%的增速。
  除了围绕产业定位下好“先手棋”,苏州科技城还尤其注重以绣花功夫打造优质营商环境。企业开办缩短至半天即可完成;免费提供共享办公空间,实现创业者“拎包创业”……苏州科技城出台相关政策,拿出“真金白银”支持人才创新创业。
  “在当地的支持下,我们在人才队伍建设、环境科技研发、成果转化路径等方面都取得了积极进展。”清华苏州环境创新研究院相关负责人介绍,目前,研究院已引进24支高水平研发团队,成立9大交叉技术创新研究中心,30余家产业化公司被成功孵化。
  “来这里创业是最正确的选择,高新区给了我们方方面面的支持,为我们免去后顾之忧。”纽威数控装备(苏州)股份有限公司相关负责人说,落户以来公司发展迅速,研发生产的立式数控机床等200多种型号产品,广泛应用于汽车、工程机械等行业。不久前,企业成功在科创板鸣锣上市。
  产城融合迈向更高层级
  来到江苏医疗器械科技产业园,迈得诺医疗等重大项目相继入驻;走进苏州科技城菁英公寓,新项目正在如火如荼规划建设,科技城携手龙湖在此打造全新的人才租赁社区管理模式;来到星悦里项目现场,商业首开区迎来封顶,全新的优质商业配套雏形初具……行走在苏州科技城,这座科创新城的日新月异可见可感。
  “发展新产业,人才是关键,要让优质人才愿意来、留得住,就必须做好产城融合大文章。”苏州科技城相关负责人说,作为太湖科学城建设核心区,苏州科技城加快把战略机遇转化为发展优势,围绕产业方向集聚创新资源,推动更高层级产城融合,高水平打造国际一流科技生态功能片区。
  苏州科技城昆仑山路绿化地南,南京大学苏州附属小学项目即将开建,学校规划8轨48班,优质功能配套齐全。此外,南京大学苏州附属幼儿园龙康园、南京大学苏州附属初中、南京大学苏州附属幼儿园昆仑园即将开建,建成后预计将为苏州科技城新增6000个学位,一条完整的南京大学教育链初见雏形。
  产城融合,融出一片人才创新创业沃土。“作为一家在苏州高新区成长起来的科技型智能制造企业,我们切身感受到这里营商环境的贴心、生活配套的齐全。”苏州佳祺仕信息科技有限公司董事长任锋介绍,不久前,佳祺仕再度“加码”科技城,投资3亿元建设研发产业化基地,预计建成后可实现销售收入15亿元,助力打响“苏州科技城智造”品牌。(陈悦勤 轲晓渚)
(来源:)
附件下载: