手机正规购彩平台

【消费日报】苏州科技城勇当产业科创主阵地的“排头兵”

作者: 时间:2021-10-20

  □ 本报记者 汪宏胜  

  作为苏州高新区科技创新主阵地,今年以来,苏州科技城加快创新步伐,推动创新高质量发展再上新台阶。1-9月,预计完成一般公共预算收入20.2亿元,增幅13.2%;完成规上工业产值216亿元,增幅31%;完成全社会固投111亿元,增幅25%,其中工业投资15亿元,兆威机电、迈得诺医疗、翼鸥等一批拥有“全球首创”“填补国内空白”等标识的优质项目落地,获评江苏省科技创新发展先进单位。

  围绕先导产业 构建产业生态体系

  近年来,苏州科技城紧紧围绕新一代信息技术、医疗器械、高端智能制造、新能源等重点先导产业,进一步优化营商环境,构建更具影响力的产业生态体系。在苏州科技城新一代信息技术产业园,记者了解到,该产业园以“产业聚焦”为核心,大力发展新一代信息技术等战略性新兴产业。在引领苏州本地企业向高附加值的智能企业升级的同时,引进具有全球影响力的产业领头羊和独角兽企业。

  该产业园自2020年12月试运营以来,已签约进驻企业面积超10万平方米,86家企业入驻落户,业务涵盖智慧教育、智能驾驶、机器人研发、视觉应用、智能装备、软件开发、芯片研发、物联网及人才服务平台。产业园力争通过5年运营,创建国家级现代服务业示范园区,打造苏州市创新创业发展高地和智慧产城社区建设标杆,成为长三角地区服务业和自主创新的重要载体。引进总部创新机构、科技研发企业400家,引进科技创新人才超10000人,实现年产值150亿元。

  通过重点布局,苏州科技城已经在集成电路、工业互联网等细分产业领域形成了云计算、大数据、移动互联网、网络安全等重点产业集群,集聚了中国移动云能力中心、阿里云计算、长光华芯、山石网科等一批重点企业。

  产业集群细分 打造上市企业军团

  近年来,苏州科技城已经形成了医学影像、生化检测、体外诊断等产业细分集群,集聚了中科院手机正规购彩平台、东南大学苏州医疗器械研究院、国仟医疗为代表的创新平台,重点发展体外诊断、生物医用材料和植介入器材、医学影像设备、治疗设备、康复类医疗器械等五大细分领域,集聚医疗器械及相关企业300余家,其中高新技术企业60余家。

  江苏医疗器械科技产业园是苏州高新区与中科院苏州生物医学工程技术研究所共建的国家级医疗器械科技产业园,聚焦发展医疗器械产业,先后获批国家火炬计划医疗器械特色产业基地、国家创新型医疗器械产业集群试点、国家级医疗器械专业孵化器、国家级科技创业孵化链条建设示范单位等。

  在产业园加速作用下,苏州科技城已形成了一个强大的医疗器械产业集群,汇集了一大批国内外医疗器械创新型企业和行业龙头,迄今已有鱼跃医疗、中生北控、美康盛德、乐普医疗、恒瑞医疗、德国卡瓦科尔、美国Hill-Rom以及心擎医疗、诺一迈尔、科塞尔等企业集聚。与此同时,产业园还精准培育重点企业,重点推进拟上市企业培育,全力打造强有力的医疗器械上市企业军团。

  依托优势 打造特色产业集群

  目前,苏州科技城在高端智能制造方面形成了轨道交通装备、精密制造、数控机床产业、汽车零部件等特色产业集群,随着智能制造新模式应用,智能化、数字化在装备制造企业的普及推广,生产方式逐步实现定制化、柔性化和绿色化,为夯实和提升科技城装备制造业的竞争新优势打下基础。

  位于苏州科技城的纽威数控装备(苏州)股份有限公司是一家专注于中高档数控机床的研发、生产及销售的上市企业,现有大型加工中心、立式数控机床、卧式数控机床等系列200多种型号产品,广泛应用于汽车、工程机械、新能源、航空航天等行业。纽威数控掌握数控机床研发、生产的关键核心技术,相关领域取得发明专利14项、实用新型专利112项、软件著作权16项,部分产品被评定为“国家重点新产品”“江苏省高新技术产品”“江苏省首台套产品”“江苏省名牌产品”“中国百大工业母机”,行业地位突出、技术优势显著,产品远销德国、俄罗斯、美国等国家。

  在由清华大学、苏州市人民政府与苏州高新区管委会合作共建的清华环境研究院,记者了解到,该研究院拥有多维度高端人才近500人,重点围绕水环境治理与企业废水处理、固体废物处理处置、土壤与地下水防控与修复、工业废气治理、环境智慧管理、绿色保险及绿色金融等领域进行了技术布局,引进24支高水平研发团队,成立9大交叉技术创新研究中心,牵头发起了碳中和技术与绿色金融协同创新实验室,已逐步构建了污染治理技术、环境监测体系、环境管理政策、智慧环境的环境领域全链条技术体系;并通过科技成果转化体制机制创新模式的探索,孵化成立30余家产业化公司;依托现有载体条件建设了江苏省新型研发机构、江苏省智慧环境技术集成与应用工程研究中心、江苏省环保专业化众创空间等5个省级平台。

  苏州科技城锚定苏州高新区“第一板块”目标,加快集聚更多高端创新要素,发展新经济、新产业,勇当“打造苏州市产业科创主阵地”的先行军,在推动苏州高新区高质量发展中贡献更大的力量。

(来源:)

附件下载: